這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

許登山者一個家
首頁 » 山莊簡介 » 許登山者一個家

  天池山莊位於能高北峰西側的山坳避風處,轄屬林務局埔里事業區第27林班,行政區域位南投縣仁愛鄉精英村,海拔2,860公尺,幾經祝融與改建,目前依稀可見舊時駐在所建築的屋基遺址。由能高越嶺道及周遭群山組成的登山路線系統,在臺灣登山界占有相當重要的地位。

 

  能高駐在所是天池山莊的前身,建於西元1918年9年,因為道路維修與遞送郵件的需求而設,是一棟外觀雅緻、設施齊全的檜木造日式建築,日治時期稱之為「能高檜木御殿」。當時日人在此配置警力,執行駐在所任務,並接待當時為了政治、軍事目的密集視察本區的高階將領。於1930年(昭和5年)在泰雅族,賽德克族所發動的霧社事件中遭到焚毀。霧社事件之後,日人於西元1931年重建檜木屋舍於原址,形制與尾上駐在所(雲海保線所)相同。民國後,因應台電東西向輸電線路需求,沿用為天池保線所,直到民國75年焚毀前一直是登山者最稱道的高山豪華住所。

  民國82年重建的天池山莊,因登山遊客的日益增加,遠超過山莊的容納量,並影響周邊環境,經審慎檢討後,林務局以綠建築設計概念,於民國100年在原址重建。嶄新的天池山莊,實現高山環保節能之理想目標,同時兼具生態環保、森林護管等多功能使用,無論是晨望朝陽、午觀雲湧、夕賞餘暉、晚聚誼情等,將會是登山者眾多美好回憶的所在!

 
          建於西元1918年的能高檜木御殿   (國家圖書館 圖片典藏)  西元1931年重建之能高駐在所


       西元1993年(民國82年)重建的天池山莊


地址:546南投縣仁愛鄉精英村中興巷100號   南投林區管理處電話:049-2365226  FAX:049-2357598 (上班時間 08:00~17:00)  
民間無線電:144430 天池山莊救難頻道  COPYRIGHT 2013 天池山莊   ALL RIGHTS RESERVED.