這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

木炭窯遺址
首頁 » 山遊憩 » 木炭窯遺址

  松原駐在所遺址位在雲海、天池之間7.8㎞處,海拔2,600公尺,是霧社事件之後為加強山地控制於1931年增建的,遺址分三層,依稀可辨疊石平臺屋基、武器彈藥庫和砌石駁坎。松原駐在所東方150公尺處步道左側有一個保存完整的木炭窯,木炭窯內部砌石,高1.5公尺,直徑2.1公尺,多依地勢設置於傾斜的坡地上,這是便利堆送木炭與順應熱空氣往上升的原理;如今牆上還依稀可辨燒黑的痕跡。再前行約100公尺,步道右方的箭竹林內,還有一座高0.6公尺,直徑2.5公尺的夯土炭窯。木炭窯是常見鄰近於駐在所的設施,以相思樹、九芎來燒製木炭,以供應駐在所警備員煮水烹食、冬季烤火取暖之用。


地址:546南投縣仁愛鄉精英村中興巷100號   南投林區管理處電話:049-2365226  FAX:049-2357598 (上班時間 08:00~17:00)  
民間無線電:144430 天池山莊救難頻道  COPYRIGHT 2013 天池山莊   ALL RIGHTS RESERVED.