常見問題集

A:沒有提供食物及住宿相關個人裝備,請山友備妥充足食物及裝備再行上山。

A:為推動步道承載量管理,以維護野生動物重要棲息環境生態,並兼顧資源之公平合理應用,天池山莊指定範圍內,除已劃設之營位可紮營外,其餘空地皆禁止紮營

A:有水源。山區水源珍貴,敬請山友珍惜使用。

A:天池山莊只有廁所供使用,並無提供浴室。

A:有。但因山莊電源為太陽能發電,受限氣候及日照角度影響,發電量並不充足,建議山友應自備適當之照明裝備。

A:無。當地也無大眾運輸系統,交通接駁問題須請山友自行處理

A:

(1)天池山莊海拔2860公尺,容易發生高山症,若您於登山過程中有嚴重頭暈、嘔吐、呼吸困難或步態不穩等現象應停止登山活動,若身體無法負荷時不要勉強,立刻下山。

(2)山區日夜溫差大,須注意保暖,行程中勿落單,至少要有一位夥伴同行,以相互照應。

(3)能高越嶺道西段為天池山莊聯外步道,步道地質多板岩和變質砂岩,脆弱易風化與崩落,山友出門前應留意山區氣象及天池山莊網站公告訊息,若預定住宿當日,已由中央氣象局發布豪大雨特報或道路不通等不可抗力因素,將退還已繳交之全額費用,請以安全為優先考量,暫勿入山。

A:警政署於109年2月21日解除南投縣仁愛鄉山地管制區,山友免辦理入山證,若前往地區非仁愛鄉山地管制區,請依規定申請入山證。

A:是的。奇萊主山南峰管轄單位屬於林務局及太魯閣國家公園,請依規定申請入園證。南華山則不在範圍內。

A:不是的每日開放山莊內床位88個,山莊前營地小型19座、大型3座,住宿日當日之申請人數超過開放住宿人數時,於住宿日前5日 起,以電腦抽幾方式排定入住名單,入住名單以外之申請人皆列為備取名單抽簧排定時間於住宿日前5日開始,至住宿日(含)前第8日下午 15時整止:相關規定請參考天池山莊住宿利用申請規則。

A:為簡化住宿申請手續(減少匯款手續費),本系統提供連續住宿之申請,以2日為限,惟系統抽籤為每日獨立作業,僅中籤日期提供住宿;若中籤日期僅有一天,未中籤日期訂單將在系統中連續抽籤三日,三日後,中籤兩日則合併結單給予繳費帳號,若已收到繳費訊息(僅抽中其中一天),請自行在送出一張未中籤住宿日之新訂單,否則將無加入本系統抽籤。